잎지는 넓은잎 중간키나무
무른 물 질이 단단하게 되는 것을 '굳다'라고 한다. 꾸지뽕나무의 '꾸지'는 '굳이'가 변한 말로, 꾸지뽕나무란 이름은
뽕나무보다 더 단단하다는 뜻을 담고 있다. '굳이뽕나무'라고 하다가 변하여 꾸지뽕나무가 된 것이다.
꾸지뽕나무는 뽕나무처럼 누에 치기에도 쓰였지만 좋을 활을 만드는 데 주로 이용되어 다른 이름은 아예
활뽕나무이다. 단단하고 질겨야 좋은 활을 만들 수 있는데, 꾸지뽕나무는 비중이 0.9나 되어 박달나무와 맞먹을
만큼 단단하다. 초가을에 붉게 익는 열매는 달고 육즘이 많아 맛이 좋으며, 최근에는 즙을 내어 건강식품으로 사용하며
뿌리, 줄기, 잎을 약제로 사용한다.(재배하는 것이 아닌 야생의 꾸지뽕나무이다)
뽕나무 : https://topman515.tistory.com/1460
산뽕나무 : https://topman515.tistory.com/1454
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