비단을 짜기 위해 누에를 칠 때 뽕잎은 누에의 먹이로 쓰였지만 지금은 누에를 치지 않으니
대신 오디를 따기 위해 뽕나무를 기른다.
오디를 목으면 소화가 잘 되어 방귀를 자주 뀌게 된다 하여 의성어'뽕'을 붙어 뽕나무가 되었다는
재미있는 이름의 유래도 있다.
뽕나무도 '돌뽕, 산뽕, 몽고뽕' 등이 있는데 뽕나무는 열매에 암술대가 붙어 있지 않는 것으로 구분한다
뽕나무 암그루(암꽃)
뽕나무 수그루(수꽃)
뽕나무 열매(오디)에는 암술머리가 남아 있지 않다
뽕나무 : https://topman515.tistory.com/1460
산뽕나무 : https://topman515.tistory.com/1454
돌뽕나무 : https://topman515.tistory.com/2375
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